Хитозан в косметике


Этот полисахарид, вырабатываемый из хитиновых оболочек морских ракообразных – достойный конкурент гиалуроновой кислоты по влагоудерживающей способности (одна молекула хитозана способна связывать до 600 молекул воды) и свойству образовывать на поверхности кожи защитную пленку, не препятствующую проникновению кислорода, но значительно уменьшающую потерю кожей влаги. Хитозан уникален еще и тем, что его молекулы способны проникать в глубокие слои кожи, перенося в эпидермальный слой питательные вещества и способствуя их абсорбции клетками дермы, а также связывая и выводя на поверхность кожи токсины и тяжелые металлы из окружающей среды и пищи.

 

В современной официальной медицине хитозан – практически незаменимое средство из-за сходства его строения со структурой эпителиальной ткани человека, поэтому его препараты гипоаллергенны, не имеют противопоказаний, не вызывают отторжения, так как воспринимаются клетками эпителия как собственные, и в определенных случаях становятся заменителем кожи, безболезненно приживаясь и трансформируясь в собственно кожный покров. На основе этого натурального полимера производятся высокоэффективные саморассасывающиеся постоперационные материалы с гемостатическим эффектом – губки, кетгут, бинты; порошок и хитозановый гель используются для заживления ран любого происхождения и стадии, причем регулярные повязки с хитозаном гарантируют скорейшее образование грануляций с минимальным риском возникновения струпьев и келоидных рубцов. Помимо поразительного регенеративного действия (небольшая ранка, обработанная хитозановым порошком, полностью заживает за сутки), полисахарид обладает ярковыраженным бактерицидным, антигрибковым и противовоспалительным свойством.

 

В косметике хитозан обрел популярность благодаря интенсивному омолаживающему действию, основанному на его высокой антиоксидантной активности, способности стимулировать волокна соединительной ткани к выработке гиалуроновой кислоты и коллагена и нормализовать синтез меланина, переизбыток которого приводит к гиперпигментации. Хитозану свойственна еще одна особенность – защищать кожу от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения категории А. Высокий регенеративный эффект производит он и на волосы и кожу головы, образуя на поверхности кутикулы прочный подвижный «экзоскелет», интенсивно увлажняя кожу и сохраняя жизнеспособность волосяных фолликулов.

 

Этот натуральный полимер ценен для любого типа кожи, так как способен оперативно справляться со многими проблемами кожи, такими как старение вследствие потери тонуса фибробластов, дегидратация, не связанная с возрастными изменениями, воспалительные заболевания – дерматиты, угревая сыпь, акне, розацеа, микозы. Мягкое, но чрезвычайно эффективное целительное действие, позволяет использовать хитозан для чувствительной и раздраженной кожи, после пластических операций, химических пилингов и при солнечных ожогах. При этом необязательно включать в кремы и лосьоны много компонентов, полноценный лечебный и регенеративный эффект будет иметь простой гель на основе воды, органической кислоты (полисахарид растворяется полностью только в условиях определенной кислотности среды) и хитозана. Но использовать это средство нужно умеренно, в особенности для кожи сухого и нормального типа, из-за его подсушивающего свойства.

 

Препарат для изготовления домашней фитокосметики представляет собой порошок либо небольшие гранулы вещества, а некоторые магазины продают и готовый хитозановый гель.

 

Крем-лифтинг для сухой и нормальной кожи. Смешиваем в емкости столовую ложку профильтрованного через тканевую салфетку лимонного сока с 2 столовыми ложками минеральной воды, подогреваем до 40о на водяной бане и добавляем кофейную ложку хитозана, перемешиваем и оставляем на 30 мин, чтобы консистенция смеси напоминала густоватый гель. Отдельно подогреваем на водяной бане на кончике чайной ложки воск авокадо, по ¼ чайной ложки масел амаранта и макадамии, ⅓ чайной ложки масла авокадо, перемешиваем. В раствор хитозана добавляем ¼ чайной ложки экстракта фукуса, пятую часть чайной ложки экстракта ростков пшеницы, на кончике кофейной ложки сорбат калия, перемешиваем. Вводим в смесь масел, добавляем 3 капли эфирного масла апельсина, по 1 – кориандра и сандала и взбиваем мини-миксером. 
Крем интенсивно увлажняет, подтягивает кожу, делая ее поверхность гладкой и бархатистой, уменьшает глубину мимических морщин и пор.

 

Увлажняющий крем для жирной и проблемной кожи. 3 столовые ложки минеральной воды подогреваем до 50о на водяной бане, добавляем 20 капель молочной кислоты и кофейную ложку хитозана, перемешиваем, оставляем на полчаса. В другой емкости подогреваем на водяной бане по ¼ чайной ложки масел расторопши и виноградной косточки и 8 капель масла шиповника, перемешиваем. В получившийся хитозановый гель добавляем чайную ложку сока алоэ, ¼ чайной ложки экстракта хвоща, ½ кофейной ложки D-пантенола, на кончике ножа сорбат калия, перемешиваем и вводим в масляную фазу, еще раз перемешиваем, добавляем эфирные масла: 3 капли гвоздики, 2 – имбиря и взбиваем мини-миксером. 
Крем обладает кератолитическим свойством, деликатно слущивая ороговелые эпителиальные клетки и способствуя обновлению эпидермиса, увлажняет кожу, залечивает воспаления, уменьшает выделение себума и матирует, отбеливает пятна от прыщей, осветляет и выравнивает тон кожи.

 

Омолаживающий крем для тела. 3 столовые ложки сухого белого вина подогреваем на водяной бане, добавляем чайную ложку сока алоэ, ½ чайной ложки хитозана, перемешиваем и оставляем на полчаса. На водяной бане растапливаем ¼ чайной ложки пчелиного воска, добавляем чайную ложку масла персиковой косточки и ½ чайной ложки масла пассифлоры, снимаем с бани и добавляем 8 капель масла облепихи, перемешиваем. В гель добавляем 10 капель глицерина, ½ чайной ложки экстракта мелиссы, ¼ чайной ложки экстракта хвоща, 5-ю часть чайной ложки экстракт ламинарии, на кончике ножа сорбат калия, перемешиваем и переливаем в масляную фазу, добавляем 4 капли эфирного масла мелиссы и 2 капли лаванды и взбиваем мини-миксером. Крем увлажняет и питает кожу, подтягивает, возвращает ей тургор, предотвращает обвисание, осветляет пигментные пятна.

Бальзам-маска для волос. 4 столовые ложки минеральной воды подогреваем на водяной бане, добавляем столовую ложку сухого красного вина, чайную ложку молочной кислоты и полторы кофейных ложки хитозана, оставляем на полчаса. По столовой ложке масел макадамии и кокоса подогреваем на водяной бане, добавляем капсулу витамина Е, перемешиваем. В хитозановый гель добавляем 15 капель спирто-глицеринового экстракта березовых почек, ½ чайной ложки экстракта хвоща, ¼ чайной ложки экстракта фукуса, на кончике ножа сорбат калия и перемешиваем. Вводим в масляную смесь, добавляем 4 капли эфирного масла семян моркови, 2 – кедра, по 1 – сандала, апельсина и мускатного ореха, взбиваем мини-миксером. Наносим на вымытые и подсушенные полотенцем волосы на полчаса-час, без колпака и смываем без шампуня. 
Бальзам питает стержень волоса, насыщает питательными веществами и влагой, а образующаяся микропленочка «запирает» их в фибре, не давая вымываться и испаряться, увлажняет кожу головы, укрепляет фолликулы, делает цвет окрашенных волос более насыщенным, увеличивает стойкость цветовых пигментов синтетических красок и защищает кончики волос от расщепления и сечения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.