Йога и вегетарианство помогают друг другу

 

Эллисон Биггар, автор документальных фильмов про людей, которые избавились от смертельной болезни или успешно реабилитировались после такой болезни с помощью вегетарианских диет, обратила внимание общественности на тот факт, что вегетарианство и йога очень хорошо дополняют друг друга и вместе дают потрясающий эффект.

Активистка «зеленого» движения и автор недавно опубликованной книги вегетарианских кулинарных рецептов (многие из которых фактически помогают спасать жизни!) подчеркивает в своей свежей статье пользу йоги для вегетарианцев - и не только. Она считает, что хотя многие знают, что йога повышает гибкость и помогает бороться со стрессом, далеко не все в курсе, что упражнения йоги также снижают уровень холестерина и позволяют сбросить лишний вес, а также избавиться от нездоровых пищевых привычек и очистить организм от токсинов!

Эллисон обратила внимание всех вегетарианцев на то, что глубокое дыхание – которое в йоге используется и как самостоятельное упражнение, и также требуется для выполнения большинства других техник – чрезвычайно эффективно «сжигает» калории. По подсчетам медиков, правильно выполняемое глубокое йоговское дыхание сжигает на 140% больше калорий, чем тренировка на велотренажере! Понятно, что такая техника, теряет большую часть своей эффективности, если человек употребляет мусорную пищу и ест мясо каждый день. Но для людей, в целом ведущих здоровый образ жизни, такое упражнение может оказаться весьма полезным.

Другой феномен, который привлек внимание Эллисон – это то, что, по данным исследований, перевернутые позы йоги снижают уровень холестерина и оздоравливают сердечнососудистую систему. Перевернутые позы – это далеко не только Сиршасана («стойка на голове») или предельно сложная Врисчикасана («поза скорпиона»), но и все положения тела, в которых живот и ноги оказываются выше сердца и головы – многие из них не столь сложны для выполнения и доступны даже новичкам. Например, это такие асаны (статичные позы) классической йоги, как Халасана («поза плуга»), Мурдхасана («поза опоры на макушку»), Випарита Карани асана («перевернутая поза»), Сарвангасана («березка»), Наман Пранамасана («поза молящегося») и целый ряд других.

Многие современные мастера йоги - которые уже не боятся потерять значительную часть своих клиентов! - открыто заявляют, что для серьезной практики йоги необходим полный отказ от мяса и другой убойной пищи. Например, одна из самых известных преподавателей йоги в США – Шэрон Гэннон (школа «Дживамукти йога») – даже записала специальный видеоролик, в котором популярно объясняет, почему йоги становятся строгими вегетарианцами, и как это мотивируется с философской точки зрения. Она напоминает своим последователям, что заповедь «Ахимса» («ненасилие») – первая в кодексе морально-этических правил йоги (своды из 5 правил «Яма» и «Нияма»).

Эллисон, которая в своей работе определенно заинтересована именно в пользе различных технологий для здоровья (а не достижении йогических целей пробуждения энергии Кундалини и Просветления, которые являются ключевыми в классической индийской йоге) особенно рекомендует своим читателям два современных западных стиля. Это, во-первых, Бикрам-йога, которая предполагает практику основных позиций йоги в помещении с высокой температурой воздуха и влажностью, и, во-вторых, Аштанга-йога, которая сочетает практику сложных поз с различными типами дыхания, в том числе глубоким диафрагмальным. Также она рекомендует популярную на Западе, и уже достаточно известную у нас практику йогатерапии (на постсоветстком пространстве она неотличима от «обычной йоги» и зачастую проходит под тем же брендом), которая помогает избавляться от многих заболеваний, таких как депрессия, астма, боли в спине, артрит, бессонница и даже рассеянный склероз.

Эллисон также напоминает, что увлекаясь практиками йоги и диетами для здоровья, не стоит забывать о «кармической» пользе того и другого и этической составляющей как йоги, так и вегетарианства. Собственно, об этом и говорит Шэрон Гэннон в своем выступлении, которое можно назвать очередной вехой в истории несомненного сотрудничества и дружбы вегетарианцев и йогов, подчеркивая, что с позиций философии йоги вообще следует рассматривать человека и животных как одно целое – где тогда сомнение, быть вегетарианцем или нет?

Для сомневающихся, могут ли они заниматься йогой, Эллисон приводит слова Бикрама Чоудхури, владельца сети йога-залов «Бикрам-йога»: «Никогда не поздно! Вы не можете быть слишком стары, слишком плохи или слишком больны для того, чтобы начать заниматься йогой с нуля». Эллисон подчеркивает, что совершенно очевидно: в сочетании с вегетарианством возможности йоги практически безграничны!

Источник

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Читайте ранее:
Полезные свойства сельдерея

  Польза для здоровья сельдерея – это не только снижение артериального давления. Он также cодержит, по крайней мере, восемь противораковых...

Закрыть